La sardine ou pilchard de Californie fait partie des espèces de poissons les plus consommées.
Elle est vendue fraiche, surgelée ou en conserve, consommée frite ou grillée. C'est aussi un poisson fourrage, transformé en farine de poissons pour l’alimentation des poissons d’élevage.

Fiche d'identité
Pilchard de Californie
- Nom scientifique :
- Sardinops sagax
- Famille :
- Clupeidae
- Classe :
- Actinopterygiens
- Phylum :
- Chordata
- Année de description :
- Jenyns, 1842
- Statut UICN :
- LC - Préoccupation mineure
- Statut CITES :
Non évalué.
-
Distribution :
-
Indo-Pacifique, de l'Afrique australe au Pacifique oriental dont occasionnellement côtes californiennes.
-
Lieu de vie :
-
Jusqu’à 200 m de profondeur, mais profondeur commune : 30 m.
-
Taille :
En moyenne 20 cm, maxi 39,5 cm.maximum 486 g.
-
Alimentation :
-
Les jeunes poissons se nourrissent de zooplancton comme les copépodes et les adultes de phytoplancton.
-
Longévité :
25 années.