A Nausicaá, le cachalot apparait virtuellement dans l'exposition Dans l'Oeil du climat.

cachalot Physeter macrocephalus

Fiche d'identité

Le cachalot

Nom scientifique :
Physeter macrocephalus
Famille :
Physeteridae
Classe :
Mammifère
Phylum :
Chordata
Année de description :
Linnaeus, 1758
Statut UICN :
VU - Vulnérable
Statut CITES :

Annexe I

Distribution :

De l'équateur aux hautes latitudes, mais on la trouve généralement sur le talus continental mais aussi en Méditerranée.

Lieu de vie :

Les mâles se trouvent dans les eaux froides riches en nourriture ; les femelles séjournent dans les eaux équatoriales.

Taille :

Le mâle mesure entre 15 et 18 m et la femelle entre 10 et 13 m.

Alimentation :

Surtout des grands calmars (80% de céphalopodes)

Longévité :

70 ans.

cachalot Physeter macrocephalus
 

Avec son cerveau d’environ 9 kg, le cachalot possède le cerveau le plus lourd du règne animal.

L’ambre gris est une concrétion que l’on trouve dans l’intestin du cachalot et qui est utilisée comme fixateur en parfumerie. Elle sert à enrober les becs des céphalopodes qui sont la principale nourriture du cachalot afin de limiter les irritations de la paroi de l’intestin.

le saviez-vous ?

Où trouver l'animal ?

On rencontre les cachalots dans tous les océans du monde. Les femelles vivent en groupe de 10 à 50 individus dans les eaux équatoriales ou subtropicales et les mâles, solitaires, se trouvent généralement dans les eaux froides riches en nourriture.

De l'équateur aux hautes latitudes, mais on la trouve généralement sur le talus continental ou dans les eaux plus profondes mais aussi mer Méditerranée, la mer d'Okhotsk, le golfe de Californie et le golfe du Mexique.

Comment le reconnaît-on ?

Le cachalot se caractérise par une silhouette massive avec une tête énorme qui représente le quart de la longueur totale de son corps. Les mâles rejoignent les femelles en période de reproduction. Ils portent souvent des marques ou des cicatrices, témoins des combats entre eux ou avec des calmars géants.

La pleine maturité du cachalot arrive vers les 25 ans. Les femelles mettent bas après une gestation de 14 à 16 mois. Elles allaitent leurs petits pendant 12 à 20 mois en les nourrissant d’un lait très gras, jusqu’à 20 kg par jour. A la naissance, les petits mesurent entre 3,5 et 4,5 m et pèsent une tonne.

Quelle est sa particularité ?

Le cachalot semble pouvoir plonger jusqu’à 2 000 voire 3 000 m de profondeur. Il peut rester de 5 à 15 minutes, parfois jusqu’à deux heures sous la surface de l’eau.

Menace et mesure de protection

Sa tête referme aussi l’organe du spermaceti, ou blanc de baleine, une graisse liquide qui peut atteindre les 5 tonnes. Il joue un rôle dans le sonar du cachalot mais aussi un rôle de ballast. Cette matière était âprement recherchée par les chasseurs de cachalot car elle servait à la fabrication de bougies, de savons ou encore de cosmétiques.

La chasse au cachalot est interdite depuis 1982 par la Commission Baleinière Internationale.

Où le trouver dans Nausicaá ?

Voyages en haute mer

cachalot Physeter macrocephalus

Le Mag Océan

Parcourez notre Mag Océan

A la une

Un traité sur la biodiversité en haute mer

Plus de 80 Etats rassemblés aux Nations-Unies à New York ont déjà signé le traité international sur la protection de la biodiversité en haute mer.

banc de mérous ile de malpelo

Article

LINEUP OCEAN dans le grand bassin de Nausicaá

Plongée dans le grand bain pour LINEUP OCEAN, startup incubée au Blue Living Lab de Nausicaá !

Article

Phoque gris ou veau marin : comment reconnaître les phoques de la Côte d’Opale ?

Pour observer les phoques de la Côte d’Opale, savoir distinguer les phoques gris des veaux marins est un plus !