Fiche d'identité

NOM LATIN : Spheniscus demersus

FAMILLE : Spheniscidae

PHYLUM : Chordata

CLASSE : Aves

Cet oiseau d’Afrique du Sud est sociable, grégaire et loyal. Il sait également donner de la voix, surtout la nuit.

Le manchot du Cap vit en colonie, principalement sur les côtes d'Afrique du Sud et en Namibie.

Son alimentation est composée à 40% de poissons mais il aime aussi les mollusques.

Il peut mesurer de 60 à 70 cm pour un poids de 2 à 4 kg.

Fidèle, le manchot peut rester avec sa partenaire toute sa vie.

  • Distribution :

    Le manchot du Cap vit dans l'hémisphère Sud.
  • Statut UICN :

    Espèce en danger. Depuis 1975, les manchots du Cap sont officiellement protégés par la Convention de Washington qui en interdit notamment le commerce.

Je souhaite être informé des nouveautés de NAUSICAA

Le saviez-vous ?

En savoir plus sur le manchot du Cap
BIOMIMETISME : La manière dont le manchot coordonne ses mouvements a servi de modèle pour l’élaboration de prototypes de bateaux et sous-marins. On peut comparer son énergie à celle d’un véhicule capable de parcourir 1500 km avec un seul litre de carburant.

 

 

Le manchot ne vole pas. Il a d’ailleurs des plumes courtes qui ressemblent plutôt à des « écailles ».

Mais c’est un bon nageur. Il peut nager à plus de 12 km/h sous l’eau.

 

100 kmLe manchot peut parcourir une distance de 30 à 100 km pour trouver sa nourriture.

Le manchot du Cap communique en lançant des cris rauques. Ainsi il émet un braiment sonore semblable à celui d’un âne, surtout la nuit.

 

Seulement 80 000 manchots du Cap vivent dans leur milieu naturel.

Les menaces qui pèsent sur le manchot du Cap sont principalement liées aux activités humaines: les pollutions aux hydrocarbures comme les marées noires, le tourisme et ses constructions côtières, les captures accidentelles liées à la pêche et la surconsommation de poissons dont se nourrissent les manchots.

Le manchot forme un couple avec sa partenaire pour plusieurs reproductions voire pour la vie. Il pond généralement deux oeufs par an. Le couple élève sa progéniture ensemble et se répartit les tâches. Les petits sont ensuite nourris par régurgitation.

La durée d’incubation de l’oeuf est de 39 jours.

Actuellement, 22 manchots vivent à NAUSICAA dont 10 couples. Depuis 2009, 18 bébés manchots sont nés au Centre.

 

Crédits photo du bandeau : © Gallo Images Shaen adey photodisc getty Images200250736-001
Crédits photo de la galerie : © D.Mallevoy / © NAUSICAA

Les animations À NAUSICAÁ

Des rendez-vous à ne pas manquer !

Tous les jours, assistez aux animations autour des espèces phares de Nausicaa. Entraînement, nourrissage et explications sur la vie dans le plus grand aquarium d’Europe, votre parcours sera une expérience riche et amusante !
Découvrez la vie des poissons, apprenez des anecdotes étonnantes et amusez-vous devant les cabrioles des animaux les plus incroyables.

Rencontrez nos         58 000 animaux