Fiche d'identité

Poulpe commun

Nom scientifique :
Octopus vulgaris
Famille :
Octopodidae
Classe :
Céphalopodes
Phylum :
Mollusques
Année de description :
1797 (Georges Cuvier)
Statut UICN :
LC - Préoccupation mineure
Statut CITES :

Non inscrit

Distribution :

Présent en Méditerranée, dans l'Atlantique Est (de la Manche au Sénégal), aux Açores, aux Canaries, au Cap-Vert, dans les Caraïbes et dans plusieurs régions du Pacifique.

Lieu de vie :

Fonds rocheux, sableux, vaseux, herbiers et récifs côtiers. Principalement de la surface jusqu'à 150 m de profondeur, parfois plus profond.

Taille :

Jusqu'à 180 cm d'envergure totale ; manteau d'environ 25 cm.

Alimentation :

Consomme surtout crustacés (crabes, homards), mollusques et poissons.

Longévité :

Environ 1 à 2 ans.

 

Le poulpe commun excelle dans l'art du camouflage. Sa peau contient des chromatophores qui la modifient en un instant.

Le poulpe commun peut ouvrir des bocaux, mémoriser des solutions à des problèmes et modifier instantanément la couleur ainsi que le relief de sa peau pour imiter son environnement.   

Le saviez-vous ?

Où trouver l'animal ?

Le poulpe commun vit souvent caché dans une cavité ou un abri, dans les zones côtières rocheuses, les herbiers, les récifs et parfois les fonds sableux de Méditerranée, de l'Atlantique et des eaux tropicales.    

Comment le reconnait-on ?

Le poulpe commun est un céphalopode : il a un corps mou avec huit bras munis de deux rangées de ventouses reliées entre eux par une fine membrane, de grands yeux à pupille horizontale et un manteau musculeux qui contient les organes. Au centre se trouve la bouche qui possède un bec puissant appelé "bec de perroquet" qu'il utilise pour saisir ses proies et briser leurs coquilles.

Sous le manteau se trouve une fente appelée cavité palléale qui abrite les branchies, utilisées pour respirer, ainsi que les autres organes. L'eau y circule puis est expulsée par un tube appelé siphon. Le poulpe peut projeter l'eau grâce à ce siphon et se déplacer rapidement, comme par propulsion.

Les mâles meurent après l'accouplement. Les poulpes femelles meurent après l'éclosion de leur unique ponte et elles peuvent se reproduire avec plusieurs mâles pendant la période d'accouplement. 

Quelle est sa particularité ?

Le poulpe commun excelle dans l'art du camouflage. Grâce à des muscles spécialisés, il peut également changer sa texture et faire apparaître des reliefs ressemblant à des rochers, des algues ou du corail. Ce camouflage lui sert à échapper aux prédateurs, à surprendre ses proies et à communiquer avec ses congénères.     

La principale menace pour le poulpe est la pêche commerciale, parfois intensive selon les régions. Toutefois, l'espèce reste largement répandue et ses populations sont considérées comme stables à l'échelle mondiale.     

Le Mag Océan

Parcourez notre Mag Océan

A la une

Nausicaá à la COP17 : faire une place à l’océan dans les engagements pour la biodiversité

Nausicaá est présent à Erevan pour suivre les discussions de la COP17 et contribuer à faire entendre les enjeux liés aux écosystèmes marins.

Article

COP17 sur la biodiversité : où en sommes-nous des engagements pour la nature et l'océan ?

La 17e Conférence des Parties pour la biodiversité se déroule du 19 au 30 octobre 2026 en Arménie.

Article

Arrondi en caisse : les petits ruisseaux font les grandes rivières pour la préservation de l’océan

Comment la raie guitare fouisseuse va bénéficier des arrondis en caisse des visiteurs de Nausicaá.