Consommation responsable des produits de la mer 2mn
Consommation responsable
Tout comprendre sur la consommation responsable des produits de la mer
Pourquoi consommer des poissons de saison ? Le poisson, comme les légumes et les fruits, c'est meilleur quand c'est de saison.
Si l’arrivée des clémentines en automne annonce la fin de l’année ou celle des tomates les salades des beaux jours, on est moins habitués à envisager la consommation des produits de la mer sous l’angle de la saisonnalité.
Or il existe, comme pour les fruits et les légumes, une saison à respecter pour les poissons et les fruits de mer.
Pourquoi ?
- Parce qu’en respectant la saisonnalité des produits de la mer dans son assiette, on s’assure d’une meilleure qualité des produits.
- On respecte la période de reproduction des espèces assurant ainsi un renouvellement naturel des populations.
- Le programme Mr.Goodfish a retenu le critère de saisonnalité mais aussi la taille, l’état de la ressource et le statut de l’espèce pour proposer chaque trimestre des recommandations d’espèces à mettre au menu. Elles sont réparties par façade littorale parce que la situation d’une même espèce peut être différente selon sa zone de pêche.
Alors que choisir cette saison ?
Du bar, de la baudroie commune ou rousse sur la zone atlantique Nord est ; du merlan ou du saint-pierre en façade Manche - mer du Nord ; de l'espadon en façade Bretagne - Atlantique ou du mulet ou du maquereau en Méditerranée.