Le manchot du Cap

Fiche d'identité

Le manchot du Cap

Nom scientifique :
Spheniscus demersus
Famille :
Spheniscidae
Classe :
Aves
Phylum :
Chordata
Année de description :
Linnaeus, 1758
Statut UICN :
EN - En danger
Distribution :

Le manchot du Cap vit dans l'hémisphère Sud, en Afrique du Sud et Namibie.

Lieu de vie :

Le manchot du Cap vit en colonie, principalement sur les côtes

Taille :

Il peut mesurer de 60 à 70 cm pour un poids de 2 à 4 kg.

Alimentation :

Son alimentation est composée à 40% de poissons mais il aime aussi les mollusques.

Programme de conservation :

Nausicaá participe au programme de conservation européen - EEP consacré au manchot du Cap (Spheniscus demersus).

Le manchot du Cap
 

Depuis 1975, le commerce des manchots du Cap est interdit par la Convention de Washington.

Le saviez-vous ?

Ça sent fort par ici !

Certains peuvent trouver qu’une odeur forte se dégage de leur habitat. C’est l’odeur du guano qui sont les excréments des manchots. Cette odeur est également forte dans le milieu naturel.



En Afrique du Sud, le guano a été exploité par l’homme pour être utilisé comme fertilisant à cause de sa teneur en azote et cette exploitation s’ajoute aux raisons de la diminution de la population de ces oiseaux. Seulement 80 000 manchots du Cap vivent dans leur milieu naturel.



En Antarctique les traces de guano observées par satellite ont permis la localisation de colonies de manchots empereurs qui n’avaient pas été dénombrées précédemment.

Où trouver l'animal ?

Cet oiseau d’Afrique du Sud vit en colonie, principalement sur les côtes d'Afrique du Sud et en Namibie.

Comment le reconnaît-on ? 

Il peut mesurer de 60 à 70 cm pour un poids de 2 à 4 kg. C'est un animal est sociable, grégaire et loyal. Le manchot ne vole pas. Il a d’ailleurs des plumes courtes qui ressemblent plutôt à des « écailles ». Mais c’est un bon nageur. Il peut nager à plus de 12 km/h sous l’eau. Le manchot peut parcourir une distance de 30 à 100 km pour trouver sa nourriture.

Quelle est sa particularité ? 

Il communique en lançant des cris rauques qui ressemble au braiment sonore semblable à celui d’un âne, surtout la nuit.



Le manchot forme un couple avec sa partenaire pour plusieurs reproductions voire pour la vie. Il pond généralement deux oeufs par an. Le couple élève sa progéniture ensemble et se répartit les tâches. Les petits sont ensuite nourris par régurgitation.



La durée d’incubation de l’oeuf est de 39 jours. Impossible de dire à la naissance si le bébé manchot est une femelle ou un mâle. Après quelques semaines, les soigneurs prélèveront une plume qui révèlera le sexe de l’animal par analyse ADN.

Actuellement, 22 manchots vivent à NAUSICAA dont 10 couples. Depuis 2009, 23 bébés manchots sont nés au Centre.

Menace et mesure de protection

Les menaces qui pèsent sur le manchot du Cap sont principalement liées aux activités humaines: les pollutions aux hydrocarbures comme les marées noires, le tourisme et ses constructions côtières, les captures accidentelles liées à la pêche et la surconsommation de poissons dont se nourrissent les manchots.

Fonds de dotation Nausicaá

Parrainez un manchot

Nausicaa soutient la SANCCOB, une association sud-africaine qui recueille, soigne et réhabilite les oiseaux marins mazoutés, blessés, malades ou orphelins.

Balade du manchot

Où le trouver dans Nausicaá ?

DANS L’ŒIL DU CLIMAT

groupe de manchots du cap

Le Mag Océan

Parcourez notre Mag Océan

A la une

Un traité sur la biodiversité en haute mer

Plus de 80 Etats rassemblés aux Nations-Unies à New York ont déjà signé le traité international sur la protection de la biodiversité en haute mer.

banc de mérous ile de malpelo

Article

LINEUP OCEAN dans le grand bassin de Nausicaá

Plongée dans le grand bain pour LINEUP OCEAN, startup incubée au Blue Living Lab de Nausicaá !

Article

Phoque gris ou veau marin : comment reconnaître les phoques de la Côte d’Opale ?

Pour observer les phoques de la Côte d’Opale, savoir distinguer les phoques gris des veaux marins est un plus !