Communiqué de presse 2023

Mr.Goodfish dévoile sa liste de recommandations pour l’hiver ainsi qu’une recette pour les fêtes

Mr. Goodfish présente ses nouvelles recommandations d’hiver et une recette de coquille Saint-Jacques pour les fêtes.

Toujours soucieux de valoriser les produits de la mer durables, cet hiver, les experts ont choisi de mettre en avant des espèces abordables et délicieuses comme l’Eglefin ou le Merlu !

 

DES CRITÈRES SCIENTIFIQUES PRÉCIS POUR ÉTABLIR LES LISTES DE RECOMMANDATIONS

Le programme Mr.Goodfish adopte une approche totalement positive.

Celle-ci se base sur quatre critères scientifiques étudiés chaque trimestre : l’état de la ressource, la taille, la saison et le statut de l’espèce selon les derniers avis du CIEM (Conseil International pour l’exploitation de la Mer) sur les stocks, qui sont délivrés chaque année. Ce programme s’appuie sur ses coordinateurs locaux : Nausicaá, la Conserverie Artisanale de Keroman et la Fondation Prince Albert II de MONACO. Ces Comités sont composés de scientifiques, représentants des groupements, pêcheurs, transformateurs, mareyeurs, restaurateurs, poissonniers, grande distribution et associations de consommateurs. Le but de cette démarche est de protéger les espèces fragilisées par la consommation d’autres stocks disponibles en abondance. Ces espèces sont issues de la zone Atlantique Nord, de la Méditerranée et des Outre-Mers. Le programme émet également des recommandations pour les espèces d’élevage dont les cahiers des charges strictes, sont respectés par les producteurs engagés.

Une recette d'exception pour des fêtes inoubliables

 

Comme il est plus facile de valoriser les produits de la mer lorsque l’on a des recettes faciles à réaliser pour les sublimer, Mr.Goodfish propose de découvrir la recette du chef du restaurant Auguste à Paris, Gaël Orieux.

Le chef d’origine bretonne Gaël ORIEUX, engagé au bénéfice d’une pêche plus saine et figure emblématique du monde de la gastronomie partage généreusement une recette pour sublimer les Saint-Jacques lors des festivités.

Ces délicieuses coquilles, provenant de stocks abondants et durables, sont mises à l'honneur dans une création culinaire idéale pour cette fin d’année.

Téléchargez le PDF

Découvrez la recette de Saint-Jacques au Poêlon, Bavaroise au Porto de Gaël ORIEUX

Tout savoir sur le programme Mr.Goodfish

Lancé en mars 2010 en France par Nausicaá, Centre National de la Mer, en Italie par l’Acquario di Genova et en Espagne par l’Aquarium Finisterrae, le programme européen « Mr.Goodfish » a pour but de sensibiliser le public à la consommation responsable des produits de la mer. Le programme vise à rendre le public acteur pour la préservation des ressources marines en publiant, chaque saison, une liste de produits de la mer conseillés par des spécialistes en ressources marines. Le but de cette démarche est de préserver les stocks de produits de la mer fragilisés en consommant d’autres stocks disponibles en abondance.

Ainsi, si chaque français consommait une espèce conseillée par Mr.Goodfish simplement une fois par an, ce sont 18 000 tonnes d’espèces menacées qui pourraient être sauvegardées. Depuis 2017 le programme Mr.Goodfish émet également des recommandations concernant les produits issus de l’aquaculture. Toutes les informations et recommandations du programme sont disponibles sur le site Mr.Goodfish ou l’application mobile https://www.mrgoodfish.com/accueil-3/application-mr-goodfish/

 

« Bien choisir son poisson, c’est bon pour la mer, c’est bon pour vous »