Fiche d'identité

NOM LATIN : Capros aper

FAMILLE : Caproidae

PHYLUM : Chordata

CLASSE: Actinopterygii

La bouche "en groin" rappelle le sanglier et lui donne son nom. Elle peut également s'étirer pour attraper de petites proies. Vivant au-dessus des fonds rocheux ou sableux, le sanglier de mer se reconnait à sa robe rose-orangée.

  • Distribution :

    océan Atlantique est, depuis la Norvège jusqu’au Sénégal ainsi qu’en Méditerranée, principalement la partie ouest.
  • Lieu de vie :

    entre 40 et 700 m de profondeur
  • Alimentation :

    crustacés (copépodes, crevettes…), vers, mollusques
  • Taille :

    13 cm en moyenne, maximum de 30 cm
  • Statut UICN :

    LC - préoccupation mineure

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Le saviez-vous ?

En savoir plus sur le sanglier de mer

Le poisson sanglier ou sanglier de mer Capros aper doit son nom à son museau « en groin » qui rappelle le mammifère. Sur son corps comprimé latéralement et de forme ovale il arbore des écailles cténoïdes c’est-à-dire avec des pointes fines et dures qui les rendent très rugueuses. Il a également de grands yeux aux iris rouges.

De couleur rose-orangé, le mâle peut présenter des bandes verticales de couleur plus sombre alors que les femelles vont présenter un ventre plus clair. Les juvéniles ont eux des marques rouges sur les nageoires dorsales et pectorales.

La bécasse de mer Macroramphosus scolopax fréquente les mêmes biotopes que le sanglier de mer. A Nausicaá, bécasse de mer et sanglier de mer évoluent dans le même bassin, près de la grande faille dans l’exposition Voyage en Haute Mer.

Le sanglier de mer est peu consommé car sa chair est dure et a une mauvaise odeur. L’espèce est exploitée commercialement pour la fabrication de farine de poisson.

On le trouve entre 40 et 700 mètres de profondeur. Les juvéniles se nourrissent de plancton en restant en pleine eau. Lorsque leur taille atteint les 4 cm, ils ressemblent au poisson adulte et se rapprochent du substrat.

La reproduction se déroule entre avril et juin en Méditerranée, de juin à août plus au nord. Sa petite taille – 19 cm et sa maturité vers l’âge de 5 ans le rendent plus sensible à la pression de la pêche comparé à d’autres poissons pélagiques plus grands et à maturité plus précoces comme le hareng ou le maquereau.

 

Source : UICN

 

Crédit photos : Wrangel / 123RF, Vassil-wiki

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