Le sanglier de mer

Le sanglier de mer

  Poissons mer froide et tempérée

Le sanglier de mer

Fiche d'identité

Le sanglier de mer

Nom scientifique :
Capros aper
Famille :
Caproidae
Classe :
Actinopterygii
Phylum :
Chordata
Année de description :
Linnaeus, 1758
Statut UICN :
LC - Préoccupation mineure
Statut CITES :

Non évalué

Distribution :

Océan Atlantique est, depuis la Norvège jusqu’au Sénégal ainsi qu’en Méditerranée, principalement la partie ouest

Lieu de vie :

Entre 40 et 700 m de profondeur

Taille :

13 cm en moyenne, maximum de 30 cm

Alimentation :

crustacés (copépodes, crevettes…), vers, mollusques

 

A Nausicaá, bécasse de mer et sanglier de mer évoluent dans le même bassin dans Voyage en Haute Mer.

Les juvéniles se nourrissent de plancton en restant en pleine eau. Lorsque leur taille atteint les 4 cm, ils ressemblent au poisson adulte et se rapprochent du substrat.

La bécasse de mer Macroramphosus scolopax fréquente les mêmes biotopes que le sanglier de mer. 

Le saviez-vous ?

Où trouver l'animal ?

Vivant au-dessus des fonds rocheux ou sableux, on le trouve entre 40 et 700 mètres de profondeur. 

Comment le reconnaît-on ? 

Le poisson sanglier ou sanglier de mer Capros aper doit son nom à son museau « en groin » qui rappelle le mammifère. Sur son corps comprimé latéralement et de forme ovale il arbore des écailles cténoïdes c’est-à-dire avec des pointes fines et dures qui les rendent très rugueuses. Il a également de grands yeux aux iris rouges.
De couleur rose-orangé, le mâle peut présenter des bandes verticales de couleur plus sombre alors que les femelles vont présenter un ventre plus clair. Les juvéniles ont eux des marques rouges sur les nageoires dorsales et pectorales.

Quelle est sa particularité ? 

La reproduction se déroule entre avril et juin en Méditerranée, de juin à août plus au nord. Sa petite taille – 19 cm et sa maturité vers l’âge de 5 ans le rendent plus sensible à la pression de la pêche comparé à d’autres poissons pélagiques plus grands et à maturité plus précoces comme le hareng ou le maquereau.

Menace et mesure de protection

Le sanglier de mer est peu consommé car sa chair est dure et a une mauvaise odeur. L’espèce est exploitée commercialement pour la fabrication de farine de poisson.

Où le trouver dans Nausicaá ?

Voyage en haute mer

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