Fiche d'identité

NOM LATIN : Enteroctopus dofleini

FAMILLE : Octopodidae/Enteroctopodinae

PHYLUM : Mollusca

CLASSE : Céphalopode

Il est l’un des plus gros céphalopodes, doté d’une intelligence remarquable et est passé maitre dans l’art du camouflage.

Le poulpe géant du Pacifique porte bien son nom : il mesure 3 m en moyenne pour un poids de 50 kg.

On le trouve sur les fonds marins jusqu’à 750 m de profondeur.

Carnivore, il se nourrit essentiellement de crustacés, de poissons et de coquillages.

Le poulpe est ovipare et la femelle ne se reproduit qu’une seule fois.

  • Distribution :

    Pacifique tempéré Nord Ouest et Est
  • Statut UICN :

    non évalué

Je souhaite être informé des nouveautés de NAUSICAA

Le saviez-vous ?

En savoir plus sur le poulpe géant du Pacifique
BIOMIMETISME : Les pigments de la peau des céphalopodes contiennent une protéine qui pourrait permettre de créer une cape rendant les objets et les hommes invisibles aux infrarouges. Celle-ci pourrait être utilisée dans l’armée…ou par Harry Potter !

 

Le poulpe géant est l’un des plus gros céphalopodes que l’on puisse observer actuellement, juste après les calmars géants.

Il excelle dans l’art du camouflage : il peut changer de couleur et même de forme afin de mieux se fondre dans le paysage. Il change aussi de couleur en fonction de son humeur.

Lorsqu’il est menacé, le poulpe géant fait gicler un nuage d’encre pourpre et se propulse énergiquement par réaction.

Comme les autres céphalopodes, le poulpe géant du Pacifique est un animal très intelligent. Des recherches ont prouvé que les poulpes étaient en mesure d’apprendre par expérience car ils possédaient une mémoire.

De la même espèce mais d’une autre famille, le poulpe le plus célèbre de l’année 2010 fut Paul le poulpe, qui aurait pronostiqué les résultats de la Coupe du Monde de Football 2010.

100 000La femelle peut pondre entre 20 000 et 100 000 oeufs en une ponte.

Le poulpe est ovipare. La femelle ne se reproduit qu’une seule fois. En effet, après avoir nettoyé le plafond de sa grotte pour y suspendre ses oeufs, elle les protège ainsi pendant 5 à 8 mois sans manger. Elle siphonne de l’eau sur les oeufs pour les nettoyer. Epuisée, elle meurt généralement peu de temps après l’éclosion des oeufs.

 

 

 

Crédits photo du bandeau : © Sophie FALLON
Crédits photo de la galerie : © NAUSICAA / © Sophie FALLON

Les animations À NAUSICAÁ

Des rendez-vous à ne pas manquer !

Tous les jours, assistez aux animations autour des espèces phares de Nausicaa. Entraînement, nourrissage et explications sur la vie dans le plus grand aquarium d’Europe, votre parcours sera une expérience riche et amusante !
Découvrez la vie des poissons, apprenez des anecdotes étonnantes et amusez-vous devant les cabrioles des animaux les plus incroyables.

Rencontrez nos       58 000 animaux