Fiche d'identité

NOM LATIN : Nephrops norvegicus

FAMILLE : Néphropidés

PHYLUM : Arthropode

CLASSE : Malacrostaca

La langoustine est un crustacé sédentaire qui reste la plupart du temps caché dans son terrier. En revanche c’est un prédateur actif et nocturne. La langoustine peut vivre en association avec un poisson, le gobie à grandes écailles.

  • Distribution :

    Atlantique nord-est et centre est, mer Méditerranée et mer Noire
  • Statut UICN :

    LC - préoccupation mineure
  • Lieu de vie :

    Entre 20 et 800 mètres, principalement sur des fonds vaseux.
  • Alimentation :

    Se nourrit de crustacés, de mollusques, de vers voire de détritus.
  • Taille :

    Taille adulte entre 8 et 24 cm.

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Le saviez-vous ?

En savoir plus sur la langoustine

La langoustine est un crustacé sédentaire qui reste la plupart du temps cachée dans son terrier. En revanche c’est un prédateur actif et nocturne. Elle quitte son terrier quand la luminosité est faible.

Elle vit dans les profondeurs  entre 20 et 800 mètres, principalement sur des fonds vaseux ou sablo-vaseux où elle creuse son terrier (200-600 mètres en général).

La langoustine peut vivre en association avec d’autres organismes. Le gobie à grandes écailles ou bien le Gonneplax rhomboïdes (un petit crabe des fonds marins) peuvent être ses compagnons de voisinage. Le symbion pandora, lui est un organisme de quelques dixièmes de millimètres qui reste fixé sur la carapace de la langoustine.

Le mâle et la femelle se distinguent par une différence de forme de la première paire de pléopodes, pattes natatoires qui sont rigides et modifiés en organe copulateur chez les mâles, et beaucoup plus fins et souples chez les femelles et par l’emplacement des orifices sexuels.

La langoustine est un ovipare. Ses œufs ont une incubation de 8-9 mois. Après l’éclosion les nouveau-nés restent un mois de vie à l’état planctonique.

La maturité sexuelle des langoustines est vers 4 ans pour les mâles et 3 ans pour les femelles.

La période de reproduction arrive à la fin du printemps en Atlantique et pendant l’hiver en Méditerranée.

La langoustine n’est pas une petite langouste. On la connait aussi sous le nom italien de Scampi.

La réglementation française en matière de capture fixe la taille minimale à 9 cm pour garantir une qualité de produit. La réglementation européenne pour la taille minimale varie entre 4 à 12 cm selon les zones de capture.

 

Crédit photos : C. Mayer, C. Dachicourt, A. Rosenfeld

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