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Visa pour bien consommer

Logo de Mr Goodfish : Bon pour la Mer, bon pour vous - www.mrgoodfish.comBien choisir le poisson que nous cuisinons, c'est bon pour nous et bon pour la Planète ! Parce que nos décisions de consommateurs ont un effet direct sur les ressources marines. Pour bien consommer les produits de la Mer, suivez la liste de saison.

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Saisonnaliser et diversifier votre consommation de poisson

MoulesL'Océan nous offre ses richesses. Quel plaisir de manger des produits de la Mer ! Le poisson, les coquillages, les crustacés ... autant de mets aux qualités nutritionnelles exceptionnelles, concentrant tous les bienfaits de la mer. Pour pouvoir en profiter tout le temps, quelques gestes simples sont à respecter.

Pour aider les consommateurs dans cette démarche, Nausicaa propose des rendez-vous uniques, une fête des papilles.

Chaque année, nous consommons, en France 2 226 000 tonnes de produits de la mer.


Nous pouvons donc agir chaque fois que nous achetons : Saisonnaliser et Diversifier !

Si chaque Français choisit une fois dans l'année un produit parmi les espèces pérennes, cela aura un impact positif sur 18 000 tonnes de poissons (60 millions x 300 g).

Liste régionale Manche-mer du Nord pour l'automne 2016
(du 22 septembre au 21 décembre 2016)

Espèces d'origine sauvage, pêche fraîche débarquée de Dunkerque à Cherbourg

Nom commun français

Nom scientifique

Taille minimale recommandée (1)
(poids moyen)

Criées spécialisées (2)

Recette

Amande de mer (3)Glycymeris glycymeris6 cm--- --- 
Araignée de mer (3)Maja squinado

16,5 cm

 ------ 
BarbueScophthalmus rombus41 cm (Pm=972 g)------
Berlingot de mer (3)Crepidula fornicata3 cm---

Recettes de berlingot de mer 

Bouquet (3)Palaemon serratus5 cm------
Calmar/Encornet (3)Loligo vulgaris & Loligo forbesi12 cm (Lmanteau)Boulogne-sur-Mer, Cherbourg---
CardineLepidorhombus sp.26 cm------
Coque commune (3)Cerastoderma edule3 cmCherbourg 
Coquille Saint-JacquesPecten maximus11 cm Recette de papillotes de Saint-Jacques à la citronnelle
CouteauEnsis sp. & Solen sp.---------
Crevette grise (3)Crangon crangon5,4 cm (entière)------
Dorade grise/GrisetSpondyliosoma cantharus22 cm (Pm=124,5 g)Dieppe, Port-en-Bessin---
EglefinMelanogrammus aeglefinus46 cm (Pm=914 g)Boulogne-sur-Mer---
FletPlatichthys flesus30 cm (Pm=265,5 g)Boulogne-sur-Mer---
Grondin grisChelidonichthys gurnardus24 cm------
Grondin perlonChelidonichthys lucerna20 cm (Pm=78 g)------
Grondin rougeChelidonichthys cuculus25 cm------
HarengClupea harengus24 cm
(Pm=111 g)
 Boulogne-sur-Mer, DieppeRecette de charlotte d'épinards et de hareng sauce citron
Lieu noirPollachius virens61 cm
(Pm=2 100g)
Boulogne-sur-MerRecette de lieu noir poëlé aux tagliatelles, sauce pesto
Limande (3)Limanda limanda23 cm (Pm=133 g)------
Limande-soleMicrostomus kitt27 cm  
Lingue bleueMolva dypterygia90 cm
(Pm=2 536 g)
------
MerlanMerlangius merlangus27 cm (Pm=162 g)
(40/60 g au filet))
Boulogne-sur-Mer, Dieppe, Port en Bessin---
MerluMerluccius merluccius50 cm  
Plie (carrelet)Pleuronectes platessa37 cm
(Pm=701,5 g)
------
Saint Pierre (3)Zeus faber

37 cm (Pm=844,5 g)

---Recettes de Saint Pierre
Seiche (3)Sepia officinalis100 g
(15 cm de longueur de manteau)
Boulogne-sur-Mer, Dieppe, Port en Bessin, Cherbourg---
Sole communeSolea vulgaris28 cm (Pm=196,5 g)Boulogne-sur-Mer, Dunkerque--
Sprat (3)Sprattus sprattus11 cm (Pm=9 g)------
TacaudTrisopterus luscus25 cm (Pm=197 g)
(70/100 g en filet)
Boulogne-sur-Mer, Dieppe, Port en Bessin, CherbourgRecette de mille-feuilles de tacaud aux épinards et aux blettes
TurbotPsetta maxima (Scophthalmus maximus)41 cm
(Pm=1 376 g)
Boulogne-sur-Mer, Dieppe, Port en Bessin, Cherbourg 
ViveTrachinus draco22 cm  

(1) les tailles indiquées sont les tailles à partir desquelles le poisson a statistiquement toutes les chances de s'être reproduit  au moins une fois, ce sont donc les tailles minimales recommandées par MrGoodfish.

(2) les "criées spécialisées" sont celles où l'espèce figure parmi les principales espèces débarquées, sans considération  du tonnage débarqué nationalement.

(3) espèces à découvrir

Espèces d'origine sauvage, pêchées en outremer

Nom commun français

Nom scientifique

Origine

Recette

Crevette géante tigréePenaeus monodonMadagascarRecette de crevettes de Madagascar et consommé de crustacés sauce thaï 
Crevette café ou bruneFarfantepenaeus subtilisGuyanes---
Crevette royale roseFarfantepenaeus brasiliensisGuyanes---
Vivaneau rougeLutjanus purpureusGuyanes et Antilles---
LégineDissostichus eleginoidesîles KERGUELEN---

 

Espèces d'élevage

Nom commun français

Nom scientifique

Zone de production

Recette

Truite
label "bio"
Onchorynchus mykissFrance ---
Crevette géante tigrée
"label bio"
Penaeus monodonMadagascar Recette de crevettes de Madagascar et consommé de crustacés sauce thaï
Crevette géante tigrée
"label rouge"
Penaeus monodonMadagascarRecette de crevettes de Madagascar et consommé de crus tacés sauce thaï
Gambas de CharentePenaeus japonicusCharente, France ---
Huître creuseCrassostrea gigasNormandie, Bretagne, Poitou-Charentes, Pays de Loire, Arcachon, Aquitaine, Méditerranée ---
Huître plateOstrea edulisNormandie, Bretagne, Poitou-Charentes, Atlantique ---
MouleMytilus edulisNormandie, Mer du Nord, Bretagne, Poitou-Charentes, Méditerranée ---
Moule MéditerranéenneMytilus galloprovincialisMéditerranée ---
OrmeauHaliotis tuberculataBretagne, Poitou-Charentes, Normandie ---
Saumon de l'Atlantique
"label bio"
Salmo salarUE ---
Dorade royale "label bio"Sparus aurataFrance---
Maigre
"label bio"
Argyrosomus regiusFrance---
Bar "label bio"Dicentrarchus labraxFrance---
Palourde japonaiseRudipates philippinarumFrance---

 

Pour obtenir la liste pour une autre région : http://www.mrgoodfish.com/

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