font-for-print-ver

Visa pour bien consommer

Logo de Mr Goodfish : Bon pour la Mer, bon pour vous - www.mrgoodfish.comBien choisir le poisson que nous cuisinons, c'est bon pour nous et bon pour la Planète ! Parce que nos décisions de consommateurs ont un effet direct sur les ressources marines. Pour bien consommer les produits de la Mer, suivez la liste de saison.

Téléchargez la liste régionale Manche-mer du Nord de Mr Goodfish au format PDF (13 Mo)

Téléchargez Acrobat ReaderVous pouvez consulter les documents PDF avec Acrobat Reader, cliquez ici ou sur le logo pour le télécharger gratuitement.

Saisonnaliser et diversifier votre consommation de poisson

MoulesL'Océan nous offre ses richesses. Quel plaisir de manger des produits de la Mer ! Le poisson, les coquillages, les crustacés ... autant de mets aux qualités nutritionnelles exceptionnelles, concentrant tous les bienfaits de la mer. Pour pouvoir en profiter tout le temps, quelques gestes simples sont à respecter.

Pour aider les consommateurs dans cette démarche, Nausicaa propose des rendez-vous uniques, une fête des papilles.

Chaque année, nous consommons, en France 2 226 000 tonnes de produits de la mer.


Nous pouvons donc agir chaque fois que nous achetons : Saisonnaliser et Diversifier !

Si chaque Français choisit une fois dans l'année un produit parmi les espèces pérennes, cela aura un impact positif sur 18 000 tonnes de poissons (60 millions x 300 g).

Liste régionale Manche-mer du Nord pour l'automne 2017
(du 22 septembre au 21 décembre 2017)

Espèces d'origine sauvage, pêche fraîche débarquée de Dunkerque à Cherbourg

Nom commun français

Nom scientifique

Taille minimale recommandée (1)
(poids moyen)

Criées spécialisées (2)

Recette

Berlingot de mer (3)Crepidula fornicata3 cm---

Recettes de berlingot de mer 

BrosmeBrosme brosme50 cm --- 
Coque commune (3)Cerastoderma edule2,7 cm------ 
Coquille Saint-JacquesPecten maximus11 cmBoulogne-sur-MerRecette de noix de Saint-Jacques à la feuille de laurier 
EglefinMelanogrammus aeglifinus46 cm (Pm=914 g)Boulogne-sur-Mer, Dieppe---
HarengClupea harengus24 cm
(Pm=111 g)
 Boulogne-sur-Mer, DieppeRecette de charlotte d'épinards et de hareng sauce citron
HomardHommarus gammarus9,7 cm (long orbitaire)
(Pm=600 g)
Boulogne-sur-Mer, Dieppe, Port-en-Bessin,Cherbourg---
Lieu jaunePollachius pollachius41 cmBoulogne-sur-Mer, Dieppe---
Lieu noir (colin)Pollachius virens61 cm
(Pm=2 100 g)
Boulogne-sur-Mer---
Lingue bleueMolva dypterygia90 cm
(Pm=2 536 g)
------
Lingue francheMolva molva90 cm------
MerlanMerlangius merlangus27 cm (Pm=162 g)
(40/60 g au filet)
Boulogne-sur-Mer, Dieppe, Port en Bessin---
MerluMerluccius merluccius50 cm------
Morue, cabillaudGadus morhua64 cmBoulogne-sur-Mer---
Plie (carrelet)Pleuronectes platessa40 cmBoulogne-sur-Mer---
Sole communeSolea vulgaris28 cm (196,5 g)Boulogne-sur-Mer, Dunkerque--
SpratSprattus sprattus11 cm (Pm=9 g)--- --- 

(1) les tailles indiquées sont les tailles à partir desquelles le poisson a statistiquement toutes les chances de s'être reproduit  au moins une fois, ce sont donc les tailles minimales recommandées par MrGoodfish.

(2) les "criées spécialisées" sont celles où l'espèce figure parmi les principales espèces débarquées, sans considération  du tonnage débarqué nationalement.

(3) espèces à découvrir

Espèces d'élevage

Nom commun français

Nom scientifique

Zone de production

Recette

Truite arc-en-ciel
label "bio"
Onchorynchus mykissUE ---
Truite arc-en-ciel "aquaculture de nos régions"Onchorynchus mykissFrance---
Truite arc-en-ciel "ASC"Onchorynchus mykissUE---
Truite fario label "bio"Salmo truttaUE 
Truite fario "aquaculture de nos régions"Salmo truttaFrance---
Truite fario "ASC"Salmo truttaUE---
Crevette géante tigrée
"label bio"
Penaeus monodonMadagascar Recette de crevettes de Madagascar et consommé de crustacés sauce thaï
Crevette géante tigrée 
"ASC"
Penaeus monodonMadagascarRecette de crevettes de Madagascar et consommé de crus tacés sauce thaï
Crevette géante tigrée
"label rouge"
Penaeus monodonMadagascarRecette de crevettes de Madagascar et consommé de crus tacés sauce thaï
Gambas de CharentePenaeus japonicusCharente, France ---
Huître creuseCrassostrea gigasNormandie, Bretagne, Poitou-Charentes, Pays de Loire, Arcachon, Aquitaine, Méditerranée ---
Huître plateOstrea edulisNormandie, Bretagne, Poitou-Charentes, Atlantique ---
MouleMytilus edulisNormandie, Mer du Nord, Bretagne, Poitou-Charentes, Méditerranée ---
Moule MéditerranéenneMytilus galloprovincialisMéditerranée ---
OrmeauHaliotis tuberculataBretagne, Poitou-Charentes, Normandie ---
Saumon de l'Atlantique
"label bio"
Salmo salarUE ---
Saumon de l'Atlantique
"ASC"
Salmo salarUE---
Dorade royale "label bio"Sparus aurataUE---
Dorade royale "aquaculture de nos régions"Sparus aurataFrance---
Maigre
"label bio"
Argyrosomus regiusUE---
Bar "label bio"Dicentrarchus labraxUE---
Bar "aquaculture de nos régions"Dicentrarchus labraxFrance 
Palourde japonaiseRudipates philippinarumFrance---

 

Pour obtenir la liste pour une autre région : http://www.mrgoodfish.com/

Voter
 

COOKIE SETTINGS PANEL

1st Party cookies: Necessary Cookie =:: Enhancement=

When you refuse the use of - 1st or 3rd party - cookies, this site will not behave as designed due to the unavailability of cookies.