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Manger du sprat, c’est bon pour la planète !

Sprat (Sprattus sprattus) - © Michel KIMMELQuel est ce poisson ?

Les chercheurs l’appellent Sprattus sprattus, les Anglais, European sprat. Le sprat est un poisson pélagique côtier vivant en bancs. Il peut être confondu avec d'autres Clupéidés, principalement avec de jeunes harengs. Dans les pays nordiques, il est vendu fumé, en conserves (à l'huile) ou mariné. Le sprat mesure entre 10 et 14 cm.

Où vit le sprat ?

Il fréquente les eaux de l’Atlantique nord-est, des îles Lofoten au golfe de Gascogne. On le trouve également en mers du Nord, Baltique, Noire et dans le nord de la Méditerranée. Pélagique, le sprat vit en bancs depuis la surface (la nuit) jusqu'au fond (le jour) jusqu'à 50 m. de profondeur.

Que mange-t-il?

Les alevins se nourrissent d'oeufs et de larves de copépodes alors que les adultes préfèrent le zooplancton adulte, en particulier les copépodes.

Pourquoi manger du sprat est bon pour la planète ?

Les scientifiques étudient chaque année l'état des stocks, c'est-à-dire la quantité de poissons adultes que l'on peut pêcher en préservant un nombre suffisant de poissons qui vont se reproduire. En consommant davantage de sprat, poisson très goûteux, nous consommerons moins d'espèces dont les stocks sont déjà surexploités. Attention, il faut consommer des sprats dont la taille est d'au moins 11 cm. (calibre minimum de consommation), car ces animaux ont eu le temps de se reproduire au moins une fois !

Des chiffres

Le sprat est principalement pêché avec des chaluts pélagiques mais également à la bolinche (technique utilisant un filet permettant d'encercler rapidement un banc de poissons). En 2013, selon la FAO,  394 405  tonnes de sprat ont été capturées dans le monde. Plus des deux tiers ont été pêchés par le Danemark et la Norvège.

Des idées pour cuisiner

Recettes de sprat :
http://recettes.de/sprat

SOURCES

Livres :

QUERO Jean-Claude, VAYNE Jean-Jacques. Les Poissons de mer des pêches françaises. Ed. DELACHAUX et NIESTLE, 2005. Coll. Les Encyclopédies du naturaliste, p. 98-99

Sites :

Recette :
http://recettes.de/sprat

FAO
http://www.fao.org/fishery/species/2102/en

Fishbase
http://www.fishbase.org/Summary/SpeciesSummary.php?id=1341&lang=french

NatureGate-Luontoportti
http://www.luontoportti.com/suomi/fr/kalat/sprat-fr

 

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