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Manger de la limande, c’est bon pour la planète !

Limande (Limanda limanda) - © Michel Kimmel - Studio KQuel est ce poisson ?

Les chercheurs l’appellent Limanda limanda, et les Anglais, common dab. La limande commune ou limande est un poisson benthique vivant de préférence sur le sable des mers boréales. Ce poisson est commercialisé à l'état frais. La limande mesure entre  20 et 30 cm mais peut atteindre 40 cm. Elle se caractérise notamment par la présence des yeux sur le côté droit.

Où vit la limande ?

Elle fréquente les eaux de l’Atlantique nord-est, du nord de la Norvège et l'Islande jusque dans le golfe de Gascogne même si elle s'y raréfie. Elle est abondante en mer du Nord et en Manche surtout entre -20 et -40 m.On peut également la trouver en mer Blanche. La limande vit de -20 à plus de -150 m de profondeur. L'été, elle se rapproche des côtes et s'en éloigne au début de l'automne.

Que mange-t-elle ?

La larve se nourrit de dinoflagellés, de tintinnides, de quelques oeufs d'invertébrés, de larves de copépodes puis de copépodes adultes. L'adulte mange principalement des crustacés (amphipodes, isopodes, petits crabes, crevettes), des mollusques bivalves, des annélides, des échinodermes (ophiures, oursins) ainsi que quelques petits poissons (harengs, lepadogaster).

Pourquoi manger de la limande est bon pour la planète ?

Les scientifiques étudient chaque année l'état des stocks de limande, c'est-à-dire la quantité de poissons adultes que l'on peut pêcher en préservant un nombre suffisant de poissons qui vont se reproduire. En consommant davantage de limande, dont la chair est estimée, nous consommerons moins d'espèces dont les stocks sont déjà surexploités. Il est recommandé de consommer des limandes dont la taille est supérieure à 23 cm.

Comment est-elle pêchée ?

La limande est pêchée au chalut de fond. Les captures françaises proviennent essentiellement du plateau Celtique, de la mer du Nord et de la Manche. En 2013, selon la FAO, 9 926 tonnes de limande ont été capturées dans le monde. La taille minimale de capture autorisée est de 20 cm.

Des idées pour cuisiner

Recettes à base de limande :
http://www.750g.com/recettes_limande.htm

SOURCES

Livres :

QUERO Jean-Claude, VAYNE Jean-Jacques. Les Poissons de mer des pêches françaises. Ed. DELACHAUX et NIESTLE, 2005. Coll. Les Encyclopédies du naturaliste, p. 257-258

Sites :

750.com
http://www.750g.com/recettes_limande.htm

FAO
http://www.fao.org/fishery/species/3361/en

Fish base

http://www.fishbase.org/Summary/SpeciesSummary.php?id=695&lang=french

 

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