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Manger de la coquille Saint-Jacques, c’est bon pour la planète !

Quel est ce mollusque ?

Coquilles Saint-Jacques (Pecten maximus) - © Michel KIMMELLa coquille Saint-Jacques est un mollusque bivalve lamellibranche, ce qui signifie que son corps est mou, que sa coquille est en deux parties et qu'elle possède des branchies à lamelles pour respirer. Les chercheurs l'appellent Pecten maximus (coquille Saint-Jacques de l'Atlantique). Les Anglais l'appellent "Common scallop" (Pecten maximus).

On la reconnaît à sa coquille dont la valve inférieure est bombée alors que la valve supérieure est plate. Elle est de couleur rouge à brun et pourvue de grosses côtes striées.

Où vit la coquille Saint-Jacques ?

répartition de la coquille st jaquesLa coquille Saint-Jacques de l’Atlantique fréquente les eaux de l’Atlantique Nord-Est, du Nord de la Norvège jusqu’au Nord du Maroc, la Mer du Nord, la Manche.

Elle vit sur les fonds sablo-vaseux entre 10 et 80 mètres de profondeur.

 

 

 

 

 

Que mange la coquille Saint-Jacques ?

La coquille Saint-Jacques est un mollusque filtreur. Grâce à ses branchies, elle filtre l'eau et se nourrit essentiellement de plancton végétal.

Pourquoi manger de la coquille Saint-Jacques est bon pour la planète ?

saison de consommation de la coquille st jacquesLes scientifiques étudient chaque année l'état des stocks, c'est-à-dire la quantité de poissons adultes que l'on peut pêcher en préservant un nombre suffisant de poissons qui vont se reproduire.

En consommant davantage de coquilles Saint-Jacques, nous consommerons moins d'espèces dont les stocks sont déjà surexploités. Attention, il faut consommer des coquilles Saint-Jacques dont la taille est d'au moins 11cm car ces animaux ont le temps de se reproduire au moins une fois !

En outre, il faut deux à trois grammes de plancton végétal pour que la coquille Saint-Jacques grossisse de 1 gramme. Un rendement écologique exceptionnel ! Pour grandir de 1 gramme , un thon aura consommé 20 grammes de proies qui auront consommé 1 000 grammes de phytoplancton !

Les coquilles Saint-Jacques c'est bon pour ma santé !

Riche en oligo-éléments et en protéines, pauvre en lipides, la coquille Saint-Jacques a concentré les bienfaits de la mer.

 

Des idées pour cuisiner

http://www.ofimer.fr/

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