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Manger des huîtres, c’est bon pour la planète !

huîtreQuel est ce mollusque ?

L’huître est un mollusque bivalve lamellibranche, ce qui signifie que son corps est mou, que sa coquille est en deux parties et qu’elle possède des branchies à lamelles pour respirer. De forme allongée, la principale espèce produite en France est l'huître creuse japonaise Crassostrea gigas. Les Anglais l’appellent "Japanese oyster". L’huître plate Ostrea edulis, de forme plate et ronde, est plus rare. Les Anglais l’appellent "European oyster". 

Où vit l’huître ?

A l'état sauvage, les huîtres vivent accrochées par leur valve inférieure sur un substrat dur. L'huître creuse japonaise (figure 1) est naturellement présente dans l'océan Pacifique mais a été importée en France pour remplacer l'huître creuse portugaise éliminée par deux maladies virales. On la trouve sur la côte Atlantique française de la Rochelle à Arcachon.

Elle est également élevée dans plusieurs autres pays européens (Grande-Bretagne, Irlande, Danemark, Allemagne, Norvège, Espagne...).  

L’huître plate sauvage (figure 2) peuple la côte Atlantique de la Norvège à l’Espagne. En Méditerranée, elle est présente en France, Italie, Sicile, mais aussi au Maroc et en Tunisie et s’étend jusqu’en mer Adriatique et mer Noire

répartition des huîtres creuses répartition des huîtres plates
Figure 1Figure 2

Sa croissance et sa reproduction

L'huître creuse et l'huître plate ont un système de reproduction différent. Les huîtres sont hermaphrodites, c'est-à-dire qu'elles peuvent changer de sexe d'une saison de reproduction sur l'autre, voire au cours de la même saison de reproduction.

L'huître creuse est ovipare, la femelle propulse ses oeufs dans l'eau, tandis que l'huître mâle y répand sa laitance. La fécondation se produit dans l'eau.

L'huître plate est vivipare, le mâle répand sa laitance dans l’eau mais la femelle conserve ses oeufs dans sa poche filtrante. Grâce à cette poche, l'huître femelle récupère la semence, féconde les œufs et propulse dans l’eau, huit à dix jours après, les œufs devenus larves.

Les larves rejoignent le plancton pour une durée qui varie en fonction de la température de l’eau. Lorsqu’elles cherchent à se fixer, l’ostréiculteur place sur leur chemin des supports que l’on appelle collecteurs (tuiles, tubes qui facilitent la fixation du naissain). Ainsi, les jeunes huîtres fixées, vont commencer à se nourrir et à grandir.

La durée de l’élevage jusqu’à la commercialisation peut prendre de une à quatre années selon le site de production et les techniques employées.

Pourquoi les huîtres est-ce bon pour la planète?

Si nous consommons davantage d’huîtres d’élevage, nous consommerons moins d’espèces dont les stocks naturels sont surexploités. Ainsi le développement parallèle de fermes d’élevage est essentiel à une bonne gestion de la ressource et permet de répondre à une demande croissante de la consommation.

Les huitres c'est bon pour ma santé !

Elles constituent une source de vitamines, de fer, de cuivre et surtout d'iode, éléments indispensables à l'organisme. Selon l’OFIMER douze huîtres couvrent environ 80 % de nos besoins en vitamine D et ne font seulement que 70 kcalories.

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