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Espace 18 : La Mer nourricière

filet de pêcheDe la mer à l'assiette : mais d’où vient le poisson qui est dans notre assiette ? Pêche ou aquaculture ? La ressource sauvage a ses limites.

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De la mer à l'assiette

chalutier Les pêcheurs vont de plus en plus loin, de plus en plus profond pour trouver de nouvelles espèces de poissons mais n’en rapportent pas plus qu’il y a 30 ans. L’aquaculture est sans doute une solution mais elle n’a de sens que si elle ne dépeuple pas davantage les océans : en effet, il faut parfois jusqu’à 4 kg de poissons sauvages pour faire 1 kg de poisson d’élevage. Cependant, l’aquaculture "bio" fait de gros efforts en utilisant déjà les coproduits de la mer, des poissons de pêche durable et des protéines végétales. Consommer des animaux du bas de la pyramide alimentaire comme les filtreurs de plancton végétal ou des petits poissons mangeurs de plancton animal reste une alternative intéressante.

 

Conseils pour la visite avec les élèves

  • consommer la coquille st-jacques Embarquez à bord de la Thalassa, navire océanographique de l'IFREMER, pour vivre un voyage scientifique exceptionnel.
  • Apprenez à bien choisir son poisson avec les conseils de Mr. Goodfish.

 

 

 

 

 

 

 

En lien avec vos programmes

Discipline : SVT

Thèmes abordés :

  • Biotechnologies de l’aquaculture
  • Influence des activités de l’Homme sur le peuplement des milieux
  • Etapes de la fécondation / reproduction.
  • Etapes du développement et de la croissance.

Niveaux : cycle 3 - cycle 4

Discipline : EDD

Thèmes abordés :

  • Qualité de l’eau, pureté, salinité, traitement de l’eau, pollution.

Niveaux : lycée

Discipline : HG

Thèmes abordés :

  • Evocation de l’activité d’un chalutier de pêche industrielle.
  • Evolution des techniques de pêche ici et ailleurs
  • Formes et rôles des outils.

Niveaux : cycle 3 – cycle 4 - lycée

En savoir plus

  • Lien vers l'Espace 7  sur l’exploitation des ressources vivantes.
  • Découvrir également l’exposition d’IFREMER qui travaille à une meilleure gestion des ressources vivantes.
  • Le Musée de la Marine et Maréis à Etaples, la Maison de la Beurière à Boulogne-sur-Mer sont des compléments indispensables pour découvrir le métier de pêcheur.
  • Fiche découverte "Activités portuaires de Boulogne-sur-Mer". En libre téléchargement dans "Fiches pédagogiques".
  • Pistes de visite "Sur la piste des ressources de la mer"
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