font-for-print-ver

Caméléon panthère

Caméléon panthère (Furciter pardalis)Nom commun : Caméleon panthère

Nom anglais : Panther cameleon

Nom latinFurcifer pardalis

FAMILLE : Chamaeleonidae

 

Distribution du caméléon panthèreDans l'exposition : le caméléon panthère est visible dans le couloir menant à l'espace "Forêt immergée" de Nausicaa.

Distribution : le caméléon vit sur l'île de Madagascar et l'île de la Réunion.

Lieu de vie : les caméléons sont des animaux arboricoles. Presque tous les caméléons, et particulièrement les Furcifer Pardalis, sont des animaux très territoriaux et plutôt solitaires. Ils peuvent parfois se contenter d'un tout petit territoire.

Alimentation : le caméléon se nourrit d'insectes qu'il capture avec sa langue. La longueur de sa langue peut atteindre celle de son corps.

Menaces et mesures de protection le caméléon panthère est classé comme Préoccupation mineure (LC) par l’UICN.
http://www.iucnredlist.org/details/172955/0

Cependant, 
il est listé en annexe II de la Convention de Washington sur le commerce des espèces et bénéficie de mesures de protection particulières sur les îles de Madagascar et de la Réunion.
http://www.speciesplus.net/#/taxon_concepts/3293/legal
http://legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000000327123
https://inpn.mnhn.fr/espece/cd_nom/528685/tab/statut

Voter
 

COOKIE SETTINGS PANEL

1st Party cookies: Necessary Cookie =:: Enhancement=

When you refuse the use of - 1st or 3rd party - cookies, this site will not behave as designed due to the unavailability of cookies.