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Manger du berlingot de mer, c’est bon pour la planète !

Groupe de berlingots de mer - Groupe de crepidulesQUEL EST CE MOLLUSQUE ? 

Originaire d’Amérique, le berlingot de mer est un mollusque gastéropode. Les chercheurs l’appellent Crepidula sp, les Anglais, American slipper limpet.
Sa coquille est courbe, grise tirant sur le rose et mouchetée brun. Le berlingot est souvent aggloméré à une chaîne de plusieurs individus (comme sur la photo).

Où vit le berlingot de mer ?

Originaire de la côte Est de l’Amérique, il se répand aujourd’hui principalement en Manche et en mer du Nord, mais il est apparu aussi sur en Galice (Espagne), et localement en Méditerranée. Il s’est également propagé sur la côte ouest des Etats-Unis et dans la baie de Tokyo.
Il vit fixé sur les rochers ou les gros cailloux, sur les huîtres et sur les moules.

Que mange-t-il ?

Le berlingot de mer est un mollusque filtreur qui se nourrit de plancton végétal et de particules en suspension.

Pourquoi manger du berlingot de mer est bon pour la planète ?

Le berlingot de mer a été introduit accidentellement dès la fin du XIXème siècle en Europe. En France où il n’a pas de prédateur et bénéficie de conditions environnementales plus clémentes que dans son milieu d’origine, il a proliféré jusqu’à devenir espèce invasive, notamment dans les aires ostréicoles.
En consommant davantage de berlingots de mer d’une taille minimale de 3 cm, nous aidons à enrayer le problème de son invasion tout en consommant moins d’espèces dont les stocks sont déjà surexploités.
D’autre part, déguster un berlingot de mer ouvre les portes du goût. C’est en effet l’occasion de découvrir une cinquième saveur (autre que le sucré, le salé, l’amer, l’acide) : la saveur umami. Cette dernière fait que ce produit plaît particulièrement dans les pays asiatiques.

Des idées pour cuisiner

Les sushis de berlingots de mer
Proposé par Eric GUERIN, restaurant "La mare aux oiseaux", Saint-Joachim (44)
http://www.berlingot-de-mer.fr/recettes/Sushis-de-Berlingots-de-mer.pdf

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Autres recettes et source : http://www.berlingot-de-mer.fr/recettes.html

Sources et informations complémentaires :

Livres :

MARTIN Jocelyne. Les Invertébrés marins du golfe de Gascogne à la Manche orientale. Ed. Quae, 2011. Coll. Guide Pratique, p 46

WEINBERG Steven. Découvrir la vie sous-marine. Atlantique, Manche et mer du Nord. Ed. Gap, 2010, pp 222-223

QUERO Jean-Claude, VAYNE Jean-Jacques. Les Fruits de la mer et plantes marines des pêches françaises. Ed. DELACHAUX et NIESTLE, 1998. Coll. Les Encyclopédies du Naturaliste, pp 71-73

Sites :

Localisation récente du berlingot de mer :
European Environment Agency
http://www.eea.europa.eu/soer/countries/fr/nature-protection-and-biodiversity-drivers-1/natureFR10.jpg/view

Autre fiche sur le berlingot de mer (dit crépidule) et autres espèces :
http://www.marinexus.org/assets/documents/fiches-especes.pdf

 

Recettes :
http://www.berlingot-de-mer.fr/recettes.html
http://www.berlingot-de-mer.fr/quatre-etoiles.html

Photographie de crépidule ou berlingot de mer : F LAMIOT sur Wikipédia http://fr.wikipedia.org/wiki/Fichier:Cr%C3%A9pidules_groupe.jpg

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